じょっぱり魂

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まったくの他人事なのに
とても緊張して、観ていました。

昨夜の情熱大陸ご覧になった方いらっしゃいますか?

青森県弘前市に全国から食通が集まるイタリア料理店
「オステリア・エレテカ・ダ・サスィーノ」のオーナーシェフの笹森通彰さん。

「じょっぱり」とは、津軽弁 強情な人→ごうじょっぱり→じょっぱり
つまりコレと決めたらそれを貫き通す、頑固な人のこと。

かく言う私もリリうらパパに言わせるとそうらしい。
そして、リリうらパパもじょっぱりな所がある!
というか、津軽衆の気質のひとつでもあるのかもしれません。

笹森さんは何でも自分でやってみる。作れるものは、自分の手で作る。

野菜、果実、ハーブそして自宅で飼っている烏骨鶏の卵。
パンやパスタはもちろんチーズや生ハムもすべて自家製。
自分でやるぞと決めて とにかく何でもやってみる。

さらに笹森さんがすばらしいのは、徹底的な客観性と個性。
東京の三ツ星イタリアンで食事をした際のナレーションで
「肉を含んで押し黙る。こんな時、料理人は己の立ち位置を確かめる」の如く
とても真剣な表情でした。
ニヤっとするのではなく、むしろ怖い顔で。

また、今月から大人気のランチ営業を止めました。
その理由も畑が忙しくなるから。
自分のコピーを増やせない限り、仕事量は簡単に増やせない。
自身の24時間の中でシェアしなくてはいけないのですが
売り上げよりも基本に忠実な気取らない笹森さんだけに
スパっと判断したのかなと想像します。

同郷意識の強い私は、同じ津軽の人間としてとても嬉しかった。
応援してます!! また食べにいきます♪

そして、いつの日か
リリーとうらんを通して出会えた県外のお友達がいらっしゃった時は
こちらのお店へ是非ご案内したいと思います。



リリうらパパは、このお店を「私の行きつけのお店」とか
言っていますが、実はまだ3回です。
ちなみに私はまだ1回なのですが
その時の写真が今みつかりましのでUPしますね。

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by lilyuran | 2008-07-21 23:12 | 青森県のおめざ

リリー長女 白黒シーズー。2013年9月1日14才2ヶ月で天使になり虹の橋を渡って行きました。      うらん 次女11才 白茶シーズー。犬見知りな甘えん坊の健康優良児。自分を人間だと思っている 。


by lilyuran
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